平均値
前屈 2.7cm
開脚 6.2°
SLR(自動) 9.9°
SLR(他動) 11.5°
これはある食べ物によって、柔軟性が
向上した数値です。
その食べ物とは、玄米です。
なぜ、玄米で身体が柔らかくなるかというと…
玄米には、フィチンが含まれており、
デトックス効果があります。
このフィチンは体内でミネラルと結合し
フィチン酸になります。フィチン酸は、
キレート作用という効果があり、有害物質
を排出しやすくする働きがあるのです。
2018年SSS渋谷スタジオで、白米・玄米で柔軟性が変化するかという実験検証を行いました。
31名のクライアントを対象に1週間、玄米または白米を主食とした食生活。
1週間経過後の測定。
主食を交替しさらに1週間。
1週間経過後の測定。
を行いました。
SLRという自分で脚を上げる動作では、
玄米を食べた方全員が柔らかくなり、
平均が9.9°も上がるようになりました。